:::目前位置首頁 > 關山米介紹 > 農藥殘毒快速檢驗站

農藥殘毒快速檢驗站簡介

關山-縱谷裡的麗景小鎮,因土質好,水質純淨,日照短,稻米成熟期長,造就了「關山米」得天獨厚的自然條件,稻米品質佳,口感好,一直深受國人的喜愛。

本鎮種植稻米面積約為2,100公頃是全臺東面積最大的稻米生產基地,為維護相關品質,取得消費者青睞,於2011年開始籌備關山米認證制度並派員至行政院農業委員會農業試驗所農藥實驗室學習蔬果農藥殘毒快速檢驗技術,相關器具及技術完整後,成立農藥殘毒快速檢驗站為「關山米」的品質把關。關山屬兩期稻作區,收割前15天皆請農民通知檢驗站,檢驗站將派專人採樣,確認是否有農藥殘留,檢驗合格農民才能收割。

相信經過政府的把關,完善的制度,一定能讓消費者吃到最純淨,最健康的「關山好米」。

 

關山米標章已在向智慧財產局申請登記

本所農藥殘毒快速檢驗站2012年-2015年皆經行政院農業委員會農業試驗所農藥實驗室考評特優,檢驗品質值得信賴

本所檢驗人員皆通過行政院農業委員會農業試驗所農藥實驗室受訓

本所檢驗人員皆通過行政院農業委員會農業試驗所農藥實驗室受訓-黃緯騰 本所檢驗人員皆通過行政院農業委員會農業試驗所農藥實驗室受訓-黃琇玉 本所檢驗人員皆通過行政院農業委員會農業試驗所農藥實驗室受訓-黃國輝

 

農藥殘毒檢驗流程圖

農藥殘毒檢驗流程圖,說明如下方

關山鎮稻穀收割前農藥殘留檢驗流程圖
1. 於收割前15天,撥打814165至檢驗站預約稻穀採樣及檢驗,本站將派專人至農地採樣。
2. 採樣後「檢驗合格」,至檢驗站領取合格單後才可收割,繳交稻穀時,連同合格單與生產履歷一起交給米廠。
3. 採樣後「檢驗不合格」,通知農民延期收割並以傳真告知各米廠,本站將於5天後再行採樣複驗。
4. 複驗合格後,循第2步驟處理方式;複驗不合格者,將重複第3步驟直至檢驗通過,若是未經檢驗合格自行收割,本站將立即通知各米廠禁止收此地號之稻穀。

「臺東縣關山鎮公所」粉絲專頁[另開視窗] 關山鎮防災地圖[另開視窗] 災民收容地點[另開視窗] 災損報備專區[另開視窗] 行政院公共工程委員會災後復建工程經費審議及執行資訊系統[另開視窗] 報稅專區[另開視窗] 財政部南區國稅局扣免繳及股利憑單申報專區[另開視窗] 宜居臺東健康城市[另開視窗] 納稅者權利保護專區[另開視窗] 禽流感資訊[另開視窗] 臺灣原住民族資訊資訊網[另開視窗] 臺灣原住民族圖書資訊中心[另開視窗] 網住花東情[另開視窗] 公務福利e化平台[另開視窗] 性別平等專區[另開視窗] 檔案時光盒[另開視窗] 機關檔案目錄查詢網[另開視窗] 我的e政府[另開視窗] 全國法規資料庫[另開視窗]